Veranstaltungen im Überblick

Sonntag, 08. September, 10:00 Uhr

Auf den Spuren des Bibers
Eine erlebnisreiche Paddeltour durchs Biberrevier

Wo lebt der Biber in der freien Natur? Warum baut er Dämme oder fällt Bäume? Und wer sind seine Nachbarn am Ufer und im Wasser? Diese Fragen beantworten wir Ihnen bei einer erlebnisreichen Paddeltour auf der Leine.
Anmeldungen sind erforderlich.

Dienstag, 10. September, 18:00 Uhr

Treffen der AG Vogelschutz

Die AG Vogelschutz kümmert sich um eine vogelfreundliche Landschaft, sowie um Nistkästen und Heckenpflege.
Wir kontrollieren die Nistkästen in der südlichen Leineaue regelmäßig, warten oder ersetzen sie im Winter und beobachten im Frühling, welche Vogelart sie gerade bewohnt.

Zu unseren AG-Treffen sind Gäste herzlich willkommen. Bei gutem Wetter gehen wir ins Gelände, sind also nicht sicher im Seminarraum anzutreffen!

Dienstag, 10. September, 19:00 Uhr

Monatliches Treffen der NABU-Gruppe Laatzen

Was ist im Moment beim NABU Laatzen los? Was für aktuelle Themen und Projekte gibt es in der Leinemasch und in unserem schönen Naturschutzzentrum "Alte Feuerwache"? Um diese und weitere Fragen kümmert sich die AG Naturschutz in gemütlicher Runde einmal im Monat.
Bei dem Treffen wird ein informativer Kurzvortrag gehalten, dessen Thema über unsere Homepage und die Presse bekannt gegeben.

Mit dabei sind langjährige Ehrenamtliche, aber auch immer mal wieder ein neues Gesicht. Kommen Sie doch auch mal vorbei. Sie sind herzlich willkommen.

Samstag,14. Steptember, 9:00 Uhr

Gartenumgestaltung

Unser Ziel ist es einen Garten beim KGV vogelfreundlich zu gestalten. Besonders viel Wert wird dabei auf den Star gelegt. Wir pflanzen mehrere Bäume und möchten Beete als auch Hechen anlegen. Wenn du also gerne im Garten bis oder ein Vogelfreund, dann komm vorbei und hilf uns einen vogelfreundlichen Garten zu erschaffen.

Treffpunkt ist der KGV Grasdorf in der Kolonie "Auf der Lieth". Der Eingang befindet sich am Übergang vom Rethener Kirchweg zur Friedrich-Ebert-Straße 30880 Laatzen.

Donnerstag, 19. September

Treffen der AG Fledermausschutz

Seit mehr als 50 Millionen Jahren bevölkern Fledermäuse die Erde. Doch allein in Deutschland sind drei Arten vom Aussterben bedroht und weitere vier gelten als stark gefährdet.Daher brauchen die nachtaktiven Fledertiere dringend unseren Schutz! Mit der Fledermaus-AG wollen wir neben der Öffentlichkeitsarbeit praktischen Fledermausschutz in Laatzen betreiben. Haben Sie Interesse sich für diese faszinierenden Tiere zu engagieren? Dann würden wir uns freuen Sie in der AG begrüßen zu dürfen.
Zeit und Treffpunkt erfragen sie bitte bei Herrn Hermening unter Tel.: 015904251867 oder per E-Mail: hermening.castor(at)gmail.com.

Freitag, 20. September, 15:00-16:30

Geocaching in der Leine-Masch

Mit einer Geocachingtour durch die Leine-Masch könnt ihr mit Spiel und Spaß viel über das Gebiet der Leine-Masch lernen und ebensoviel entdecken.

Sonntag, 22. September, 10:00 Uhr

Führung durch die südliche Leineaue bis zum Koldinger Holz
Mit Klaus Gervais

Gemeinsam mit Klaus Gervais begeben wir uns auf eine Entdeckungsreise im Naturparadies "Leinemasch".
Lassen Sie sich durch das Naturschutzgebiet „Südliche Leineaue“ führen. Erleben Sie die vielfältige Vogelwelt, seltene Pflanzenarten und erfahren Sie, wie die Landschaft früher genutzt wurde.

Eine Anmeldung im Naturschutzzentrum ist erforderlich.

Donnerstag, 26. September, 19:00 Uhr

Treffen der AG Biberschutz

Unsere Themen sind die Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung zum Biber sowie Biberkartierungen in der Leineaue. Wir planen und organisieren Informationsveranstaltungen, Führungen, Paddeltouren und Vorträge.
Im Winter dokumentieren wir Biberspuren an den Gewässern. Jeder, der sich im Biber- und Auenschutz engagieren möchte, ist willkommen.
Da sich Termine oder Ort kurzfristig ändern können, bitte vorher kurz anrufen oder eine E-Mail an info(at)nabu-laatzen.de senden.

Dienstag, 08. Oktober, 18:00 Uhr

Dienstag, 08. Oktober, 18:00 Uhr

Freitag, 18. Oktober, 15:30 Uhr

Herbstbastelein

Passend zur Jahreszeit werden wir farbenfrohe Dinge basteln. Ob Laternen, Teelichter oder andere herbstliche Nettigkeiten.

Donnerstag, 24. Oktober, 19:00 Uhr

Freitag, 25. Oktober, 15:00-17:00

Kürbisschnitzen

Halloween steht vor der Tür und Du hast noch keinen Kürbis geschnitzt? Dann komm vorbei. Hier werden Kübise geschnitzt ganz egal ob gruselig oder nicht.

Freitag, 08. November, 15:00-16:30

Upcycling

Aus Alt mach Neu! Das ist das Motto unserer Upcyclingaktion. Wir lassen aus Müll oder Schrott neue nützliche Sachen entstehen.

Dienstag, 12. November, 18:00 Uhr

Dienstag, 12. November, 18:00 Uhr

Wanderung mit anschließendem Grünkohlessen
Mit der NABU-Gruppe Laatzen

Im November steht wieder unser alljährliches Grünkohlessen an! Wir bieten eine Wanderung durch die Leineaue an, bei der Sie  Neues über die umliegende Natur erfahren. Danach kehren wir zum gemütlichen und leckeren Grünkohlessen in eine Gaststätte ein.

Eine Anmeldung ist erforderlich.
Die Veranstaltung ist kostenlos, das Essen muss jedoch selbst getragen werden.

Donnerstag, 21. November

Freitag, 22. November, 15:00-16:30

Futterglocken beasteln

Auch die Vögel brauchen im Winter etwas zu essen. Deswegen basteln wir Futterglocken. Nebenbei erfahrt ihr noch etwas über die überwinternden Vogelarten und ihre Nahrung.

Donnerstag, 28. November, 19:00